Главная » 2010 » Март » 31 » Украинские банки - самые слабые в Европе
00:24
Украинские банки - самые слабые в Европе

Что общего в финансовых отчетах за 2009-й у итальянской группы Intesa Sanpaolo, шведского Swedbank, австрийского Raiffeisen International и еще почти десяти международных банковских групп? То, что у всех этих финансовых институтов самым «больным» местом оказались их украинские «дочки», пишет в своем материале газета «Дело».

Отчеты международных финансовых групп за 2009 год показали, что состояние украинских банков - самое плачевное не только среди европейских стран, но и среди почти всех постсоветских государств

Опубликованная финотчетность по МСФО свидетельствует, что в течение прошлого года качество активов украинских банков ухудшалось наиболее стремительными темпами и к началу 2010 года уровень проблемных кредитов оказался в разы выше, чем в других странах восточноевропейского региона.
Согласно отчетам украинских банков с иностранным капиталом, доля «проблемки» (Non performing loans - кредиты с просрочкой более 90 дней) на начало 2010-го составляла от 12 до 36%, что значительно выше официальных данных НБУ (9,4%). Для сравнения - восточноевропейские «дочки» международных фингрупп показывают NPL от 4 до 12%, в России уровень «проблемки» не превышает 12%.
 
В опубликованном на прошлой неделе отчете Raiffeisen International Украина «почетно» занимает первое место по уровню проблемных кредитов (NPL) с показателем 23,6%. Для сравнения, в России у Raiffeisen International «проблемка» составляет всего 10,3%, а средний показатель по группе в центрально-европейских странах находится на уровне 6,5%.
Схожая ситуация с венгерским OTP Bank, у его «дочки» в Украине NPL составляет 22,3%, в России - 12,4 %, Венгрии - 7,9%.
Еще больше «порадовал» качеством кредитного портфеля банк, ранее принадлежавший Сергею Тигипко (сейчас - шведской группе Swedbank). В своем годовом отчете шведы указали, что уровень проблемных кредитов в украинском финучреждении достигает 53,4%. Впрочем, аналитики считают, что сравнивать цифру, опубликованную Swedbank, с показателями других международных финансовых групп не совсем корректно. «Swedbank под проблемными кредитами понимает impaired loans, куда, помимо «просрочки», включает еще и реструктуризированные кредиты», - объясняет аналитик инвесткомпании BG Capital Виталий Ваврищук. По его мнению, более объективно состояние кредитного портфеля Swedbank отражает показатель «кредиты с просрочкой 60 и более дней». Удельный вес таких кредитов в портфеле украинской «дочки» Swedbank также очень велик - более 38%. Для сравнения, в России у шведских банкиров всего 8,1% таких кредитов, в странах Балтии - 10,9%.
Стоит отметить, что качество кредитных портфелей ухудшилось преимущественно в течение 2009 года. Так, еще год назад, согласно отчетности, у украинского Swedbank было только 5% «плохих» кредитов.
Очень преуспел в деле ухудшения качества активов и Эрсте Банк. Если в начале 2009 года у него насчитывалось проблемных кредитов всего на 12 млн. евро (1,3% от всех займов), то уже в начале этого года объем «проблемки» превысил 112 млн. евро (12%).
А в это время:
 
В Райффайзен Банке Аваль объем проблемных кредитов вырос за год более чем в 2,5 раза. Отечественные финансисты не делают секрета из причин, которые вывели украинские банки в лидеры по доле проблемных кредитов, и утверждают, что в первую очередь это произошло из-за высокой доли валютных кредитов и значительного падения курса гривни. «Украина оказалась единственной страной, в которой до 80% всех кредитов было выдано в долларах, и при этом произошла 60%-ная девальвация национальной валюты», - говорит руководитель аналитического отдела Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. Эксперт приводит пример таких стран, как Польша, Румыния и Венгрия, где валютное кредитование также было распространено, но из-за того что обесценивание национальных валют было незначительным (в Венгрии и вовсе не было), то и банковская система от этого не пострадала.
Около 50% всех кредитов выданных украинскими банками рейтингуемых Fitch являются проблемными или реструктурированными. Проблемные кредиты в течение второй половины 2009 года выросли с 11% до 15% За это же время реструктурированные/пролонгированные кредиты увеличились до 35% с 23%.
Категория: Деньги и деньжищи | Просмотров: 3718 | Добавил: fin-gid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar