Главная » 2011 Октябрь 10 » Методика управления временем Getting Things Done
00:05 Методика управления временем Getting Things Done | |
Итак, что же это за удивительная методика такая? Такая поразительная и переставляющая все с головы на ноги, что многие тысячи людей, воспользовавшись ей, избавились от непреходящего стресса, связанного с ежедневным катастрофическим цейтнотом, стали все успевать и даже нашли в своей жизни бездну свободного времени? Звучит как чудо или очередная нелепая панацея от всех бед, но в отличие от множества методик управления временем Getting Things Done действительно работает. Причин тому несколько, но главная – в том, что GTD позволяет органично и безболезненно «внедрить» себя в жизнь любого человека, не прибегая к болезненным и неприятным нововведениям вроде железного расписания или персонального секретаря. По сути, это набор мыслительных техник, каждая из которых направлена на избавление мозга от перегрузки ненужной информацией и концентрации на текущей задаче. Поразительно, но этот подход позволяет существенно повысить эффективность работы – мозги больше не работают «вхолостую», в миллионный раз прокручивая внутри себя план предстоящих действий. Кажется, мы немного ушли в конкретику, вернемся к общему плану. Книга Дэвида Алена появилась в результате компиляции его многолетнего опыта на ниве time management’а и мгновенно стала популярной во всем мире. Главное
Горизонтальный и вертикальный контроль (Выгоняем дела из мозгов и приводим их в порядок)
Пять стадий хода работ (Горизонтальный контроль)
Еженедельный обзор
Шестиуровневая модель обзора собственной работы
Проекты – четко определенные итоги и последовательные действия, приближающие его к завершению Горизонтальный фокус – надежная система «напоминалок» с регулярным ее «перетряхиванием» Вертикальный фокус – планирование «на обрывке бумаги». Пять шагов, позволяющих завершить любую задачу или Планирование проектов.
Пять фаз техники натурального планирования 1. Цели/основополагающие принципы (Почему мы это делаем?) 2. Миссия/образ/цели/удачный исход (как будет выглядеть безоговорочный, сумасшедший успех? На что он будет похож?) 3. Мозговой штурм (Как мы это сделаем?)
4. Организация (Находим компоненты, субкомпоненты, последовательности, события и/или приоритеты. Что должно произойти и в каком порядке? Когда мы будем это делать вот эти вещи?) 5. Следующие действия (Откуда начнем?) «Если проект выброшен из головы – планирование было эффективным. Если он до сих пор болтается там – продолжайте применять эту модель до полного очищения» Учетная система Учет должен быть мгновенным и легким
Работаем с «неприемлемыми соглашениями»
Итоги
Любая непонятная мелочь должна быть обработана по следующему алгоритму:
На этом все. Непонятно, мутно, запутанно? Честно говоря – мне тоже так кажется :) Но это только потому, что весь этот длинный запутанный список – лишь краткая выжимка книги Аллена, которая и содержит в себе объяснение всех этих «контрольных списков», «когда-нибудь-возможно» и прочих «ссылок». Однако печалиться и ставить крест на методике только по причине того, что вы: а) ненавидите читать с экрана или б) ненавидите читать по-английски – совершенно не стоит. GTD основана на очень здравых принципах и действительно помогает вести более сбалансированную, цельную и продуктивную жизнь. Конечно, освоение GTD требует достаточно серьезных усилий и готовности многое менять в своей жизни. И все-таки полезный эффект намного перекрывает потраченное время и усилия.
| |
|
Всего комментариев: 1 | |
| |